そうめん 小豆島
おはようございます🌞ソノです!
皆さん、暑くなったり、寒くなったり変な気候ですね。
そんな中、手に入れました“小豆島そうめん”
日本三大そうめんの1つですね☺️
日本三大そうめんは
2 : 兵庫県の播磨そうめん
3 : 香川県の小豆島そうめん
三輪そうめんは、1200年も昔から歴史がある、最初のそうめんだそうです。
木箱に入れて熟成させます。
そうめんって熟成するんですね。
熟成によってコシと香りが出てきます。
播磨そうめんは、あの揖保乃糸です。聞いたことありますよね。そうめん界では、1番有名な名前かと。
そして、今回 食したのが、小豆島そうめん
天然の胡麻油100%を使用している
なので、香りと喉越しが素晴らしいです。
どれも、きっと一味も二味も違うそうめんですね。
そうめんの薬味はウチは、ゴマ、紫蘇、塩もみのきゅうり、みょうがですね。
今日も暑いですね。残暑っていつまでなのかなぁ〜
2021/06/15
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