蜂蜜狩り(採取)
おはようございます🌞ソノです!
寒くなったり、暑くなったり大変ですね。
布団や、服の出し入れに労力を費やす日々でございます。特に、体調管理には気を付けたいところですね?
先日、伊豆に住む後輩に会いに出掛けました。
目的は蜂蜜🍯
伊豆でビストロを営む後輩の親父さんが蜂蜜を作っているのです。
春の花が咲き、蜂蜜が取れたのでお願いして蜂蜜狩り(蜂蜜は狩りって言うのかどうか??わかりませんが汗汗)に伺いました!
同行者は4歳の息子と。
なかなか貴重な体験で、とれたての蜂蜜を遠心分離機で巣から蜂蜜を採取します。
そのとれたての香りの芳醇さはなんとも素晴らしく、花の香り広がります。
とれたての蜂蜜をヨーグルトにかけたり、チーズにかけたり、そのまま食べたり…
美味しい…そして、キラキラと美しい…
蜂は、西洋蜂です。
色々知らないことがありました。
貴重な日本ミツバチ🐝は、なかなか難しいみたいで蜂蜜を採取する量も西洋蜂に比べて約1/5なんだそうです。生命力もあまり強くないとか。
頑張れ日本ミツバチ。
本当に貴重な体験をさせていただきました。感謝。
息子とも、男2人旅は初めてだったのでお母さんに内緒のトークもチラホラ笑
今回は、バタバタで後輩のビストロに寄ってる時間がなかったので、次回はゆっくり伺いたいと思いました。
ビストロいずの蔵↓
2021/06/15
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