チチニエリ
おはようございます🌞ソノです!
今日もなかなか、微妙な天候ですが気温は落ち着いて過ごしやすいですね!
さて、基本フランス料理派のソノですが、ピッツァやパスタはやはりイタリアの顔でございますね。その中で最近とても美味しく感じるのが、
チチニエリ
これは、超簡単に言えばシラスピッツァです🍕
もし、お店で見かけたなら是非一度は、お召し上がりいただきたい!
さて、これを簡単にお家で食べたい。
っと言っても、生地を作るのも大変ですよね。
昔は頑張って生地作ってピッツァパーティなんて、やりましたが…なかなか大変。更にはやはり、超高温のオーブンがないと納得いく生地にならないんですよ😭
という訳で、簡単、お家チチニエリの紹介です。
まず、食パンを用意しましょう。
どの食パンでも大丈夫です。もっと美味しく作りたい方は、パン屋さんで8切りカットか、もっと薄い美味しい食パンを手に入れましょう🍞
そして、他の材料は、生シラス、マヨネーズ、オリーブオイル、七味唐辛子です。
更に、豪華にする場合は、スライストマトとモッツァレラ(ここまできたら、贅沢に水牛のモッツァレラ、BUFARAと書いてあります。)
では、手順ですね。
- 食パンに、マヨネーズを塗る。(バターは塗るのが大変だし粘着性も高いのでマヨネーズがいいですね)
- ドッサリ生シラスをのせる!ためらわず、沢山ね!
- お好みでマヨネーズをジグザグに。私はかけませんが…
- オリーブオイルをかける!わりとしっかり。1のマヨネーズがコーティングとなり染みません。
- お好みでお塩を少々
- トースターで4〜5分焼きます。
- お好み七味唐辛子を。
簡単ですよね?
豪華にするときは、マヨネーズを塗って、スライストマト、上に生シラス、更に上にモッツァレラ。この場合は、七味唐辛子はいらないかもですね。
辛口の白ワインがピッタリです!是非試してくださいね!
本日のおにぎりは、酢漬けのきゅうりと梅肉のおにぎり、ひき肉とピーマンの味噌炒めおにぎりでした。
2021/06/15
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